Реновация Алматы. Что-то здесь не так
Зеленый исторический квартал хотят снести и застроить 16-этажками
Фото Максима Золотухина
Год назад на исходе карантина я стала по вечерам выходить гулять по округе. В ушах обычно были наушники с каким-нибудь подкастом. Чтобы шум машин не мешал слушать, однажды я свернула с миллион раз хоженой Ауэзова во дворы и почувствовала себя Алисой в стране чудес.
Это было так похоже на мое детство у бабушки в Одессе. Не хватало только запаха моря и слова «шо».
В какой-то вечер я набрела на совершенно восхитительную картину. В нездешнем, по-европейски ухоженном, увитом цветами палисаднике за белым столиком под садовыми фонарями сидели две пожилые дамы и смаковали вино из высоких бокалов. Я залипла. Хотелось просто сесть где-нибудь неподалеку, смотреть на них и радоваться.
«Заходите, не стесняйтесь», — сказали дамы. Оказалось, что зовут их Ангелина Георгиевна и Надежда. Давно здесь живут. Ангелина Георгиевна в прошлом врач, а когда ушла на пенсию увлеклась цветоводством и превратила весь двор в сказочный сад. А соседка Надежда и ее дочь Светлана поддержали.
Ангелина Георгиевна называет латинские имена десятков видов растений, которые она посадила и вырастила. Рассказывает историю каждой своей драгоценности, приглашает прийти на цветение каждой из них. Это любовь.
Я потом еще заходила к ним на чай, познакомилась с другими соседями. Посмотрела подъезд, заплакала от счастья. Современный ремонт, на стенах картины, везде подставки для цветов, которые летом живут на улице, а зимой — в подъезде. На входе под лестницей аккуратный домик для кошачьего семейства, которое соседи вместе приютили в своем маленьком коммунальном раю.
Там все свои. Только одну квартиру владельцы сдают в аренду под офис. Одни арендаторы как-то забрали цветы из подъезда, сняли картины и съехали. Ангелина Георгиевна с соседями повздыхали, да все сделали заново.
Во дворе у них тоже поначалу много чего выкапывали. А во время антизаборной кампании акимат брызгал слюнями, требуя уничтожить вокруг палисадника сеточку, по которой вьются цветы… Выкопанное вновь посадили, сеточку отстояли. Красиво!
У соседа Ангелины Георгиевны, Руслана, который тоже живет в этом доме уже много лет, есть машина и он иногда приглашает дам поехать на Терренкур. Гуляют не просто так, а ходят наперегонки. С удовольствием рассказывают, кто кого обогнал. Вместе выходят гулять в Ботанический сад рядом.
В других двориках мне тоже с удовольствием отвечали на вопросы о годах постройки, о дворовых делах, иногда прямо с балкона.
В одном месте женщины на лавочке очень подозрительно наблюдали, как я пересекаю поросший травой дворик. Я дошла до конца, обнаружила тупик и помаршировала обратно. Все это время они молча смотрели на меня исподлобья. «Чё?» — вежливо спросила, я. «Ничё, просто интересно было, куда это вы так решительно идете, там же некуда идти». Конечно, они там с детства каждый гвоздь в заборе знают. А чужие тут не ходят.
Хотя есть там и новенькие. Одна молодая женщина рассказала, что у нее муж — архитектор. Они могли позволить себе выбрать любой район города, жилье в новостройке. Но сознательно купили квартиру здесь, отреставрировали и теперь радуются, что у их детей есть нормальное дворовое детство среди зарослей деревьев, цветов и грядок с редиской.
Я каждый день фотографировала эти милые дворики, но с мобильного получалось плохо. Позвонила Максиму Золотухину, пригласила вместе пройтись по этим заповедным местам. На мое счастье Макс согласился. Благодаря этому, у вас сейчас тоже есть возможность увидеть этот чудесный портал в параллельную реальность.
Я была совершенно влюблена в это место. И, как это часто бывает, со всех сторон вдруг стала слышать о нем. Я даже была немного разочарована. Это было моё место, мой образ детства, мое тайное открытие. А оказалось, что куча народу обожают этот район и волнуются за его будущее.
А волноваться есть, о чем. Лакомый кусок земли вблизи Ботанического сада и Атакента давно привлекает внимание застройщиков, которые мечтают построить здесь очередные небоскребы с дорогими квартирами и офисами.
Зная об этом, Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan в 2020 году решил провести большое исследование района и разработать рекомендации — как его обновить, сохраняя камерность и историчность. Ребята собрали команду молодых архитекторов-энтузиастов, которые несколько месяцев работали над проектом. Опросили жителей района, полазили по чердакам и подвалам, оценили состояние домов, изучили коммуникации и предложили, как сделать эти кварталы более комфортными для всех, не стирая их с лица земли.
На месте ветхих домов ведь можно построить новые 3–4 этажные дома. А самые крепкие привести в порядок — опыт реставрации подобных зданий есть и в Европе, и в соседней России.
Но застройщики с акиматом в пандемийной суматохе тоже не дремали. На днях выяснилось, что уже прошел конкурс на застройку этой территории. Как обычно, не обращая внимания на жителей города, на экспертизу общественного фонда, решили заставить квартал 16-этажками.
Назвали это реновацией, а на деле будут просто новые ЖК, закатанные в асфальт, засаженные новыми бордюрами и чахлыми туечками по периметру. Заселят их приезжими жильцами и арендаторами, завесят подъезды камерами, чтобы как у Ангелины Георгиевны не украли цветочки с картинами. Хотя не будет там никаких цветочков и наивных рисунков. Только плитка и стекло, бетон и пеноблоки.
Вообще Ангелина Гергиевна и Надежда не против новых домов. Думают, что новое жилье будет более просторное и комфортное. Говорят, что сохранят все свои цветы и кустарники, посадят их на том же месте после постройки новых домов. Но опять же, тогда это должны быть человеческие дома, а не высотки с асфальтовой парковкой. И жители должны получить квартиры именно здесь, а не где-нибудь за барахолкой.
Вся эта история про район Ауэзова-Габдуллина, она же не про старые кирпичи, деревянные чердаки и перекрытия. Она про людей. Там сохранилось особое человеческое сообщество, в котором кому-то еще есть дело друг до друга. Она про любовь людей к своим домам, к месту, где они живут и сами для себя делают его комфортным. Просто им нужно в этом помочь. Тогда это будет действительно реновация, а не захват городского пространства ради выгоды отельных персонажей.
Пусть город будет разным, пестрым, со своими современными и историческими кварталами, как Тбилиси, Одесса, Стамбул, Валенсия…
У Алматы своя история, свое лицо, свои драгоценности. Пожалуйста, не надо очередного псевдо-дубая, хотя бы в тех районах, которые хочется показывать детям и гостям.